Лечение навязчивостей

Причины обсессивно-компульсивного расстройства

Специалисты выделяют три категории причин, которые могут спровоцировать развитие обсессивно-компульсивного расстройства. В первую группу входят физиологические факторы, во вторую – внешние обстоятельства, в третью – особенности характера.

Физиологические факторы

Самым весомым физиологическим фактором в развитии ОКР является наследственность. Согласно медицинской статистике, предрасположенность к данному расстройству значительно увеличивается, если кто-либо из родственников человека уже сталкивался с навязчивыми мыслями и ритуальным поведением.

Тут нужно уточнить, что сама по себе наследственность редко выступает в роли основной причины ОКР. В большинстве случаев расстройство проявляется тогда, когда этот фактор дополняется стрессами и особенностями характера.

Внешние обстоятельства

Речь идет о событиях в жизни человека, которые повлекли за собой отрицательные эмоциональные переживания, то есть стресс.

Стресс может быть как кратковременного воздействия (смерть близкого человека, авария), так и продолжительного влияния (регулярные конфликты дома, на работе).

Наиболее распространенные факторы, которые приводят к ОКР:

  • Семейно-бытовые конфликты. Проблемы в семье относятся к одной из самых частых причин этого расстройства. Нездоровая атмосфера в семье также является ведущей причиной, которая способствует развитию этого расстройства у детей и подростков.
  • Проблемы на работе. Конфликты с начальством, отсутствие карьерного роста, смена коллектива, понижение в должности или увольнение – эти факторы также могут спровоцировать развитие ОКР.
  • Рождение ребенка. Моральная и физическая усталость при появлении нового члена семьи, часто ведет к избыточному напряжению и тревоге, что способствует возникновению навязчивых мыслей.
  • Трагедии. Потеря кого-нибудь из близких, пережитое насилие, авария, катастрофа – каждая из этих ситуаций является мощным психотравмирующим фактором.
  • Внутриличностные конфликты. Здесь подразумевается несоответствие желаний человека с действительностью.

Особенности характера

Следует отметить, что самостоятельно тот или иной стрессовый фактор не может стать причиной развития симптомов этого расстройства. Психотравмирующее событие является пусковым механизмом, под влиянием которого обостряются «дремлющие» проблемы, часто полученные человеком еще в детстве.

У многих людей отрицательные мысли возникают по несколько раз на день, но только у некоторых они превращаются в навязчивые идеи, которые становятся серьезной проблемой и мешают жить полной жизнью. Например, многих женщин, которые занимаются воспитанием детей, время от времени посещают мысли о том, что они не справятся с воспитанием или по незнанию причинят вред своему ребенку. Если такие предположения развиваются на фоне других, «спрятанных» в подсознании проблем, женщина начинает преувеличивать значение собственных мыслей и думать, что действительно является угрозой для своего малыша. Навязчивые идеи начинают возникать все чаще и чаще, и под их влиянием она может начать совершать определенные действия (те самые ритуалы) для того, чтобы избавиться от навязчивых идей и как-то защитить ребенка.

В большей степени обсессивно-компульсивному расстройству подвержены люди с некоторыми особенностями характера, база для которых закладывается еще в детском возрасте.

Особенности характера, которые увеличивают вероятность развития ОКР:

  • мнительность,
  • перфекционизм,
  • стремление все контролировать,
  • преувеличенная ответственность.

Как очевидно из вышесказанного, ОКР развивается под влиянием не одного, а группы различных факторов. Поэтому в залоге успешной борьбы лежит комплексный подход, который затрагивает как текущие ситуации, так и обстоятельства, которые человек пережил в детстве.

Отложите свое беспокойство

Давайте начнем с техники откладывания беспокойства. Если вы пытаетесь избавиться от своих навязчивых страхов постоянно, так, чтобы они ушли раз и навсегда, то вы только усиливаете их. Это слишком большая перемена, которой невозможно добиться сразу. Вместо этого лучше сделать маленький, более реалистичный шаг. Позвольте себе иметь навязчивые страхи

Примите сознательное решение уделять внимание своим страхам. Просто начните контролировать, когдаименно вам волноваться

Суть этой техники сводится к тому, чтобы ограничить навязчивые мысли определенными рамками. Вы не пытаетесь игнорировать свои страхи. Тем не менее, вы откладываете время, чтобы думать о них. Для этого:

  1. Мысленно согласитесь думать о своих беспокойствах.
  2. Выберите определенное время в будущем, когда вы вернетесь, чтобы подумать о них.
  3. Когда наступит это время, или начинайте сознательно предаваться навязчивым мыслям, или решите отложить беспокойство на другое время. Насколько это возможно, старайтесь откладывать беспокойство.

Это что-то вроде мысленного договора с вашим страхом

Часть вашего сознания верит, что нужно уделять внимание беспокоящим мыслям. Вы не сможете просто сказать им «нет»

Ваш страх верит, что он нужен вам, что он заботиться о вас. Так что вы говорите ему: «Хорошо, я уделю тебе немного времени, но только не прямо сейчас». Вы должны придерживаться мысли о том, что вы на самом деле будете бояться, просто не прямо сейчас. И вы должны отказаться от идеи, что вам нужно что-то делать с вашим страхом каждый раз, когда он появляется у вас.

Для этого нужно сделать несколько шагов

Во-первых, мысленно согласиться уделить навязчивым страхам внимание. Во-вторых, выбрать для этого определенное время в будущем

Время должно выбираться индивидуально. Некоторые могут отложить страх на полтора часа или больше. Для других отложить страхи на 30 секунд уже проблема

На самом деле совершенно не важно, насколько откладывать свои страхи. Если вам удастся отложить беспокойство хотя бы на 10 секунд, то вы уже начали осознанно контролировать бессознательный процесс

Так что начинайте, когда хотите, и поддерживайте сами себя в своих усилиях. Используйте секундомер, если он вам поможет.

И наконец, третий шаг. Как только время, о котором вы с собой договорились наступает, или начинайте беспокоиться, или отложите беспокойство еще на какое-то время. Насколько это возможно, продолжайте откладывать. В этом и состоит основная идея.

Зачем нужно откладывать и в чем тут преимущества? Самое важное в том, что между вашим внезапным импульсом, и вашей реакцией на него проходит определенное время. Чем больше времени проходит, тем больший вы обретаете контроль над ситуацией

Вы воздвигаете стену между импульсом и реакцией на импульс. За прошедшее время вы можете даже взглянуть на ситуацию трезво и сказать себе: «Ну нет, об этом мне вообще не стоит беспокоиться». Если в 8 утра вы можете чувствовать бесконтрольный страх, то уже к 10 утра, он покажется вам беспочвенным

Чем больше проходит времени между изначальной навязчивостью и вашим вниманием к ней, тем больше вероятность, что ваша тревожность уменьшится. По мере того, как она уменьшается, ваша навязчивость снижается, и вы обретаете больше психического контроля над своим состоянием

Так что подумайте над тем, чтобы начать свою программу откладывания. Не говорите: «Хорошо, если я отложу, а потом начну беспокоиться, то это все равно плохо». Дайте себе шанс научиться откладывать страх, прежде чем освоить следующую технику.

Советы психолога

Вот что нужно сделать в первую очередь, когда вы ловите себя на том, что вот уже несколько дней прокручиваете какую-либо неприятную ситуацию в своей голове:

1. Определите свои негативные мысли

Иногда вы даже не осознаёте, какие идеи вертятся в голове. Более того, вы не имеете ни малейшего представления о том, как они влияют на вас. Иногда вы даже думаете, что внезапные идеи, которые появляются, являются истинными, даже если они не приближаются к отражению реальности.

Чтобы лучше их идентифицировать и потом убрать полностью из головы, вы должны попытаться осознать свои самые распространённые эмоции. Подумайте, что вы говорите себе, как вы это говорите и когда вы это говорите. Запишите эти повторяющиеся идеи.

А потом поразмышляйте над ходом этих рассуждений. Подумайте об их происхождении, количестве повторений и последствиях. Делайте это, с точки зрения внешнего наблюдателя. Если друг скажет вам, что находится в таком состоянии, что вы ответите ему? Это поможет вам взглянуть на вещи с другой стороны и поможет убрать из своей жизни негатив.

2. Примите некоторые из этих идей

Точно так же важно и принять некоторые из этих мыслей. Признайте, что подобные переживания необходимы в определённых обстоятельствах

Не забывайте, что невозможно и даже вредно постоянно пытаться блокировать, избегать или устранять негатив, это приводит к тому, что он начинает цвести пышным цветом, как сорняк.

3. Измените свои постоянные негативные мысли (мыслительные паттерны)

После выявления этих врагов вы готовы к тому, чтобы изменить их. Вы сможете постепенно начать мыслить более реалистично и позитивно. Чтобы сделать это спросите себя:

  • Как ещё я могу интерпретировать эти размышления?

  • Могут ли быть другие, более реалистичные, логичные и позитивные интерпретации?

Возможно, вам будет полезно составить список.

После того как вы подвергли сомнению каждую тревогу, пришло время начать вводить альтернативные мысли в свой ум. Они должны быть одинаково применимы к ситуации, но более позитивны, реалистичны и адаптивны. Идея состоит не в том, чтобы устранить негативные рассуждения, а в том, чтобы изменить их фокус. Вы должны научиться задавать себе вопросы, и критически подходить к своим негативным мыслям, чтобы они начали терять своё влияние на ваш ум.

Научиться управлять своими негативными мыслями — это процесс, который требует много времени, практики и последовательности. Ускорить этот процесс вам поможет личный психолог, специализирующийся на работе с подобными проблемами. Найти такого вы можете легко и быстро на нашем сервисе Helppoint. Ответьте на вопросы анкеты и алгоритм моментально подберёт вам специалиста, который поможет избавиться от негативных паттернов за несколько сеансов.

4. Повысьте свою самооценку

Низкая самооценка иногда вызывает негативные мысли в результате неуверенности в себе. Это заставляет вас постоянно сомневаться в себе и в том, что вы делаете, что приводит к негативным расстройствам.

Другой отправной точкой также бывает размышление о своей . Подумайте, влияет ли то, как вы себя воспринимаете, на то, как вы справляетесь с негативными мыслями.

Общая характеристика расстройства

ОКР в большинстве случаев проявляется в молодом возрасте, в период 10–30 лет. Однако может пройти около десяти лет с момента его возникновения, прежде чем пациент обратится к врачу.

Не установлено зависимости между расстройством и социальной ступенью, которую занимает человек. Оно встречается как среди людей низкого, так и высшего экономического класса, хотя достоверно известно, что в большей степени ему подвержены люди с высоким уровнем развития интеллекта.

Обсессии и компульсии могут носить:

  • хронический характер, когда их проявления сохраняются неизменными в процессе существования;
  • эпизодический характер — возникают в сложных, стрессовых ситуациях;
  • прогрессирующий характер — состояние усугубляется и отягощается со временем.

В зависимости от степени проявления расстройства человек может сохранять привычный уклад жизни и противостоять своим навязчивостям. Или, наоборот, они настолько видоизменяют жизнь, что больной не может выйти из дома, утрачивает социальные контакты и способность заниматься профессиональной деятельностью.

Основные характеристики, отличающие ОКР от других расстройств:

  • навязчивости возникают непроизвольно при ясном сознании;
  • неподконтрольны больному;
  • вызывают тревогу;
  • повторяются до назойливости часто;
  • человек понимает всю абсурдность ситуации, воспринимает навязчивости как иррациональные, неадекватные;
  • попытки с ними справиться только на некоторое время приносят облегчение, затем ситуация повторяется;
  • действия, направленные на борьбу с навязчивостями, вызывают утомление;
  • навязчивости не связаны с направленностью мышления.

Впервые данное расстройство описал Доминик Эскироль в 1827 году и назвал его болезнью сомнений.

Как избавиться от навязчивых мыслей

Остановка навязчивых мыслей

Большинство исследований подтверждает, что попытки остановить негативные мысли не приносят ожидаемого результата, скорее наоборот, усиливают обсессии. Поэтому следует сосредоточиться на переосмыслении своих навязчивых мыслей, изменении когнитивных стратегий, снижении тревожности.

Повышение осведомленности

Мысли и поведение возникают вовсе не случайно. Они являются результатом глубоко укоренившихся паттернов мышления или триггеров, которые могут быть как осознанными, так и нет. Осознание этих триггеров помогает людям лучше управлять своими реакциями. Общие триггеры включают:

  • Стресс
  • Размышления о событии, которое произошло в прошлом
  • Значительные жизненные перемены (окончание учебного заведения, замужество, рождение ребенка)
  • Получение плохих новостей (потеря работы, смерть близкого человека)
  • Внезапные и неожиданные изменения

Изменение моделей мышления

Большинство навязчивых мыслей коренится в ошибочных моделях мышления. Хотя мысли и могут казаться реалистичными и обоснованными, все мысли всегда субъективны и, соответственно, умозаключения тоже. Наиболее эффективной в их коррекции оказалась когнитивно-поведенческая психотерапия.

Совладание со страхами и тревогами

За каждой навязчивой мыслью скрывается сильный страх. Страхи различаются, но они часто основываются на чувстве потери, покинутости или общей небезопасности. Эти страхи не всегда полностью иррациональны. Часто за ними скрывается некая доля правды, которую человек преувеличивает так, что страх и тревога становятся единственной для него реальностью, требуя полного сосредоточения на угрозе.

Стоит отметить, что страх необходим всем людям как важный компонент выживания; это то, что вынуждает людей быть бдительными и активными в окружающей их среде. Поэтому цель не в том, чтобы уменьшить страх, а в том, чтобы привыкнуть к нему, образно говоря «натренировать мышцу страха». Наиболее успешно с этой задачей справляется экспозиционная психотерапия (предотвращение воздействия и реакции)

Обратите внимание, что применяться она должна строго под контролем профессионального психотерапевта или медицинского психолога во избежание непредвиденных негативных эффектов. Считается, что это наиболее эффективный способ уменьшить частоту и интенсивность навязчивых мыслей

Дополнительно могут применяться психотерапия осознанности и принятия, десенсибилизация, релаксационные методы по рекомендации психотерапевта или медицинского психолога, другие методы.

При этом индивидуальная психотерапия часто направлена на:

  • создание благоприятного пространства для переработки психологических травм, жизненных трудностей и стрессоров,
  • стабилизацию эмоционального фона, выработку адекватных здоровых эмоциональных реакций,
  • выявление индивидуальных триггеров навязчивых мыслей,
  • изменение реакций на другие источники стресса (отношения, работа, проблемы с самооценкой, депрессия, тревожные расстройства), которые могут способствовать дезадаптивному мышлению,
  • развитие и внедрение более здоровых навыков преодоления трудностей,
  • повышение самооценки и построение рабочей модели удержания ее на здоровом уровне;
  • изменение и практику нового образа мышления,
  • обеспечение благоприятного пространства для переработки прошлых травм
  • в более сложных случаях психотерапия будет направлена на лечение других сопутствующих психических расстройств (тревожного расстройства, депрессии, пищевого расстройства, ПТСР и др.).

Методы психотерапии подбираются индивидуально в каждом конкретном случае, учитывая симптоматику, сопутствующие расстройства, индивидуальные особенности человека с обсессиями и рекомендуются на первой психотерапевтической консультации.

Медикаментозное лечение

Фармакологическое лечение может временно снизить симптоматику, однако для достижения долгосрочной ремиссии должна применяться немедикаментозная психотерапия или совокупность этих подходов. Психотерапевт может назначить антидепрессанты, анксиолитики, нейролептики, антипсихотические или другие препараты в зависимости от каждого конкретного случая. Самолечение недопустимо, равно как и назначение лекарств другими специалистами (даже с медицинским образованием) во избежание неучтенных негативных побочных эффектов и усугубления расстройства здоровья.

Как диагностируется невроз навязчивых состояний

Неврологический осмотр и психиатрическое обследование становятся основными источниками данных для постановки диагноза ОКР. Применяют также психологическое и патопсихологическое тестирование и психологическое исследование личности. Для установления диагноза необходимо, чтобы симптомы заболевания проявлялись каждый день и занимали минимум час.

Для оценки степени выраженности ОКР используют шкалу Йеля – Брауна, разработанную совместно сотрудниками Йельского и Брауновского университетов.

Тест содержит 10 пунктов-вопросов, по 5 для определения степени тяжести обсессий и компульсий. Он может использоваться в качестве самооценки, а также в качестве интервью. Ответы оцениваются по 5-балльной шкале.

Сюда входят вопросы о продолжительности признаков на протяжении дня, насколько нарушен привычный уклад жизни, выраженность дискомфорта, сопротивления симптомам и контроль над ними.

В зависимости от выраженности заболевания лечение проходит амбулаторно либо в стационаре.

Если тревожные мысли касаются здоровья пациента, то назначаются обследования для исключения физической патологии.

Спойте свои страхи

Еще один способ изменить свои эмоции, это пропеть мысли, вызывающие у вас беспокойство. В буквальном смысле спеть, например: «Вирус попал ко мне в организм. Теперь я заболею. Он размножится, и я умру». Звучит ужасно глупо? Вы тут сидите, страдает от ужасных и тяжелых симптомов, я прошу вас напевать под нос. Но это идея. Когда вы поете о своих страхах, вам физически становится невозможно оставаться в том же состоянии стресса. Да, это действительно глупо. Да, это похоже на детский сад. Но это может сработать!

Вот как это сделать. Выберите короткую фразу, которая отображает ваш навязчивый страх. Игнорируйте ее смысл, просто повторяйте сами словам, но на какой-нибудь простой мотив. Постарайтесь сохранить этот мотив на несколько минут.

Я не говорю, что вы начнете напевать, и сразу почувствуете себя счастливым. На самом деле, в первое время, вы, скорее всего, почувствуете еще больше страха. Просто продолжайте. И пока вы поете, вы отстраняетесь от содержания вашей песни

Помните, в этом и есть ваша цель… Как только ваши эмоции в отношении навязчивых мыслей ослабнут, обратите внимание на что-нибудь еще

Запишите свои страхи

Первое, что можно сделать, это записать свои страхи. Носите с собой карандаш и маленький блокнот в течение всего дня. Когда к вам приходит навязчивый страх, записывайте слово в слово свои мысли, или сформулируйте мысленные образы и импульсы в нескольких фразах. Если навязчивый страх остается, продолжайте писать. Не пишите пересказ того, что происходит у вас в голове. Пишите точно слово в слово то, что вы думаете. Представьте, что вы стенограф в зале суда. Каждое слово, которое пришло вам в голову, должно быть отображено на бумаге!

Если беспокойство снова пришло к вам, записывайте его снова, даже если данная фраза уже записывалась ранее. Не раскрывайте тему, записывайте каждую фразу, которая крутится у вас в голове дословно. В чем от этого польза? Если у вас есть навязчивый страх, вы склонны повторять одно и то же снова и снова, правда? Как только вы запишите навязчивые страхи, вы увидите, насколько они бессмысленны и примитивны. Возможность взглянуть на страхи со стороны, ослабляет навязчивость.

Возможно, через какое-то время делать эти записи станет большой помехой. Приходится больше работать, чтобы испытывать навязчивый страх, чем пытаться его побороть. Гораздо труднее снова и снова писать «О Боже, я боюсь, что я скоро умру», чем повторить эту фразу 400 раз у себя в голове. Но записать эту фразу 400 раз… она теряет всякий смысл. Ваши страхи становятся нудной обязанностью, вместе с работой по дому, а не чем-то, что контролирует вашу жизнь.

И в этот момент записи начнут вам помогать. Через какое-то время вы скажите: «Хорошо, у меня навязчивый страх. Мне нужно или записывать его, или просто забыть о нем. Я могу или снова тратить столько времени и усилий, или я могу просто забыть о нем».

ОКР у детей

Чаще всего расстройство проявляется у детей в подростковом возрасте. Частота случаев до 12 лет составляет 1%.

Его причинами становятся генные мутации, инфекционные заболевания, нарушения в обмене нейромедиаторов, особенности развития ЦНС, а также издержки воспитания, атмосфера в семье и взаимоотношения в социуме.

Так, способствуют развитию невроза навязчивых состояний слишком строгое воспитание, проявление к ребенку завышенных требований, строгие моральные принципы, насилие и ссоры в семье, религиозный культ.

ОКР в большей степени проявляется тревожностью и страхами. Для дошкольников наиболее часто встречающимся видом ОКР являются фобии, для детей 6–8 – летнего возраста – компульсии. А подростков чаще всего одолевают обсессии.

Частыми проявлениями ОКР в детском и подростковом возрасте являются:

  1. Мысли о чистоте. Дети постоянно моют руки, вытирают ручки дверей, в том числе и в общественных помещениях.
  2. Страхи о вреде – заболеть опасной болезнью, попасть в ад, нанести кому-то увечья.
  3. Счет – пережевывание пищи определенное количество раз, пересчет предметов. Пример: нужно досчитать до 30, и тогда мой дедушка не умрет.
  4. Мысли о безопасности. Проверка двери, утюга, газа, 3 раза плюну через плечо – тогда ничего не случится страшного.
  5. Симметрия. Дети раскладывают книги, тетради, одежду в определенной последовательности, по размерам, цветам.
  6. Мысли о своей внешности. При этом подростки проводят слишком много времени в ванной или перед зеркалом.
  7. Дети множество раз перепроверяют домашнее или классное задание, боясь сделать ошибку. Или выполняют их очень медленно.
  8. Постоянное, надоедливое повторение определенных вопросов, требующих ответов: Я не опоздаю? А автобус точно придет? А у нас может быть цунами?

Дети пугаются своих навязчивых мыслей и действий, поэтому пытаются их скрыть от окружающих. Они становятся замкнутыми, нервными, нарастает тревожность, снижается успеваемость в школе.

Отпустите страхи и физическое напряжение

Давайте повторим: примите свои навязчивые страхи, а затем сделайте осознанный выбор отложить свой страх или изменить то, как вы о нем думаете. После того, как вы сделали одно из двух, ваша следующая задача — отпустить эти страхи и вернуться к повседневным делам. Если вы похожи на большинство людей, вы становитесь физически напряжены и беспокойны, когда пытаетесь остановить подобные мысли, так что вам нужно снять это напряжение.

Есть два шага в направлении этой цели. Во-первых, решите остановить навязчивые мысли или образы, и подкрепите это решение, повторяя себе позитивные утверждения. Окажите сами себе психическую поддержку, говоря себя такие вещи как: «Мысли об этом мне сейчас не помогут; теперь не время, чтобы думать об этом; это иррационально и не логично, мне нужно отказаться от этого; я не собираюсь спорить с этой мыслью». Если возможно, говорите это себе вслух, и помогите себе поверить себе самому. Не повторяйте фразы, если вы сами не верите, что это правда.

Прежде чем использовать эти техники, убедитесь, что вы действительно решили избавиться от ваших страхов. Примите это решение в момент, когда вы не испытываете навязчивого страха, когда вы спокойны и можете смотреть на вещи трезво. Убедитесь, что это твердое решение. Затем выберите фразу, которая отражает вашу позицию по данному вопросу. Например, вы можете решить, что в следующий раз, когда вы начнете беспокоиться, вы начнете записывать — дословно — все мысли, которые приходят к вам в голову, пока вы не начнете повторяться. Затем вы скажете себе: «Эти страхи иррациональны, и я это знаю. Я готов преодолеть их».

Второй шаг, после того, как вы четко и ясно выразили свое решение отказаться от страха, — это практики дыхательной релаксации. Есть много очень простых дыхательных упражнений, которые позволяют снизить ваше напряжение, во многих пособиях и ресурсах можно найти их описание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для молодой мамы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: